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タイトル: A Detailed Glossary of Specialized English-Japanese Vocabulary Related to the Praxis of Tea According to The Enshû School: Part Five: The Full Tea-banquet: menu and presentation
タイトル(その他言語/よみかな): 遠州流による茶道にかかわる専門用語の英訳と詳解: 第五部:懐石料理の献立と盛り付け
著者名: A. Stephen, Gibbs
著者の別表記: アントニー・スティーヴン, ギブズ
汲月庵宗駿
Kyûgetsu-an' Sôshun'
キーワード: The full banquet served at an intimate Tea-occasion
combination of ingredients and vessels
social and aesthetic purpose
guests’ deportment
茶道の会席料理
素材と器の取り合わせ
社交的・美的目的
客の振る舞い
論文発行年月日: 2013年3月
出版者: 関西大学外国語学部
雑誌名: 関西大学外国語学部紀要 = Journal of foreign language studies
巻: 8
開始ページ: 99
終了ページ: 114
抄録: これは、交換留学生のみならず、我が外国語学部の学部生の中での茶道を嗜もうと思う学習者のためにも書かれたものであり、しかも教科書めいた参考資料のつもりなので、多少なりとも内容の反復が必然的に多くありましょう。當流独特な道具の好み、道具の扱い方、所作、および気持ちの持ち方を、元の和語なる専門用語と筆者なりの英訳を中心として、茶道遠州流による茶の湯の精神・心構えを英語で表現してみた試みの一つです。なお、この第五部は、一つの見出し項目のみから成り立っております。
内容記述: 研究論文
資料種別: Departmental Bulletin Paper
URI: http://hdl.handle.net/10112/9607
ISSN: 18839355
書誌レコードID: AA12450939
著者版フラグ: publisher
出現コレクション:関西大学外国語学部紀要-第 8号

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