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タイトル: The Ordinary Summer Service of Thin Tea, as Conducted According to the Praxis of the Enshû School of Tea: Part One: From Preparation to Presentation of a Serving of Tea to the Chief Guest
タイトル(その他言語/よみかな): 遠州流茶道による風炉使用の薄茶の平点前: 第一部:準備から正客の一椀を差し上げるところまで
著者名: A. Stephen, Gibbs
著者の別表記: アントニー・スティーヴン, ギブズ
汲月庵宗駿
Kyûgetsu-an' Sôshun'
キーワード: thin tea
kinaesthetic logic
aesthetic cooperation
structured service
薄茶
所作の論理
美的協力
点法の構成
論文発行年月日: 2013年10月
出版者: 関西大学外国語学部
雑誌名: 関西大学外国語学部紀要 = Journal of foreign language studies
巻: 9
開始ページ: 41
終了ページ: 82
抄録: これは、交換留学生のみならず、我が外国語学部の学部生の中での茶道を嗜もうと思う学習者のためにも書かれたものであり、しかも教科書めいた参考資料のつもりなので、多少なりとも内容の反復が必然的に多くありましょう。當流独特な道具の好み、道具の扱い方、所作、および気持ちの持ち方を、元の和語なる専門用語と筆者なりの英訳を中心として、茶道遠州流による茶の湯の精神・心構えを英語で表現してみた試みの一つです。
内容記述: 研究論文
資料種別: Departmental Bulletin Paper
URI: http://hdl.handle.net/10112/9627
ISSN: 18839355
書誌レコードID: AA12450939
著者版フラグ: publisher
出現コレクション:関西大学外国語学部紀要-第 9号

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